a_k_e_l_a (a_k_e_l_a) wrote,
a_k_e_l_a
a_k_e_l_a

"Рано или поздно. Так или иначе".

"Не мечтай - сбудется!" - кто этого не слышал, а, главное, не говорил.
... Недавно я перечитывала свой дневник и наткнулась на запись конца 2008 года. Вот эту. Мечта была из несбыточных, поскольку, как всем известно, мое чувство долга весит куда больше, чем чувства долга всех моих любимейших френдов вместе взятые. Я бы... да я бы... да никогда бы....
...Я с огромным трудом уговорила Орденоносного супруга после перехода Финско-Российской границы не рвать когти из Выборга прямо домой, а задержаться на денек в Питере. Его контраргументы были понятны, хотя и несколько притянуты за уши.
- Ах, ну ты помнишь, как погано ездить по питерским дорогам? Да я... да никогда....
О, да, я помнила. Еще с прошлого года. Питерцам ихняя питерская разметка, возможно, и родная, но нам она - просто серпом по Фаберже, и человеку, который размечал район площади Восстания нужно в голову вбить гвоздь. Шляпкой внутрь. Но у меня были свои аргументы: путешествие из Петербурга в Москву в воскресенье, пик дачного сезона - идея сама по себе гениальная, но очень отдающая керосином. И как я не сообразила "на берегу", то есть, когда мы планировали эту поездку - ума не приложу. Видимо, затмение было. Лунное.

Но на подъезде к Выборгу милый вдруг осенился тем, что аккурат сейчас в Питере проходит очередной военно-морской салон, и он туда весь хочет-хочет-хочет весь. А тако же наш прекрасный младший сын так и живет, как дурак необразованный, без обозрения музея ВМФ и подводной лодки "Народоволец". Каково сердцу отцовскому? В итоге в любимой нами гостинице "Аолла" нашелся трехместный номер за вменяемые деньги, и в 12 дня мы уже заселились.
- Ну, что, - бодро спросил меня супруг. - На Салон?
- На хуй! - вдруг вырвалось у меня. Не иначе, подсознание сработало. Или - Вселенная, наконец, сжалилась над моей не сказать чтоб скромной персоной, за предыдущую неделю обозревшей все возможные и невозможные военные, военно-морские и просто морские музеи Выборга, Турку, Тампере и Стокгольма. Корабль Васа будет мне сниться в ночных кошмарах, Форум Маринум погрузится на парустник "Дафна" и отчалит в далекое кругосветное плавание, а я буду драить палубу...палубу...и стирать носки.
В общем, я сказала: "На хуй!", помахала ручкой так и не уверовавшим в мое неминуемое отсутствие корабленастроенным родственничкам, завещала супругу показать-таки Мышьюсимычу подводную лодку "Народоволец", что на Кэш-стрит... в смысле, на Наличной улице и оказалась на площади Восстания одна-одинешенька.
Лирическое отступление: Так получилось, что в этом году у меня получилось 4 заграничные поездки: в январе я была с Темой в Италии, в марте - с Орденоносным супругом - в Чехии, в июне - Швеция-Финляндия и в августе - Турция. Во всех этих поездках нас просто преследовало Счастье и Удача: с погодой везло неимоверно (в книге "Есть. Молиться. Любить." Элизабет Гилберт есть фраза: "И пожалуй, никто, кроме меня, не смог бы — вы только задумайтесь — обгореть в Стокгольме!" Дорогая Элизабет. Я с огромным удовольствием прочитала твою книжку, и могу тебе доложить, что у тебя - мания величия. Я тоже умудрилась обгореть в Стокгольме. Достаточно внимательно посмотреть на мой нос вот на этой фотографии.

)
..Что-то я отвлеклась. С погодой - везло, с едой - выше всяких, мечты сбывались, мы попадали везде, где можно, и где не очень можно и вообще. Я мало писала об этом, признаю. Просто как-то... не хотелось делиться, что ли? Боялась слов не подобрать.
... В общем, я оказалась одна на Невском проспекте. Впереди было несколько часов, которые я могла без зазрения стыда и совести посвятить СЕБЕ. Себе, Любимой. Никаких музеев - я их с дитями нахлебалась, питерских музеев. По самые по помидоры нахлебалась я с дитями ваших питерских музеев восковых фигур, колонад Исакиевского собора, храмов Спаса на Картошке, Эрмитажа, ЕИВ Пречудесных и Преудивительных Кунштов Камер, Зоологических музеев, Петропавловских крепостей и прочих, прости, Господи, Музеев ВМФ. Ни за что! И я пошла...
Прошлась по магазинчикам, в Tezenis спокойно примерила парочку лифчиков, кофточек и шортиков, поняв при этом, что чехлы для танков они по-прежнему как-то не очень шьют, или я уже выросла из столь молодежного барахла, хотя на Рождественской распродаже в Риме я себе в этом Tezenisе оторвала страшное количество нижнего и не очень белья. А потом меня судьба занесла на распродажу в Incanto. Я нежно люблю Incanto. Во-первых, потому что они понимают сложные нужды женщин, которым давно пора делать пластику бюста, но которых - увы - не вдохновляет перспектива спать не на животе ближайшие полгода (вы будете смеяться, но от операции меня удерживает ТОЛЬКО ЭТО соображение). А во-вторых... во-вторых, больше ни в одном магазине нижнего белья я не видела столь... интересных расцветок. Предыдущий комплект был нежно-голубым в коричневый горох. Сейчас же я обогатилась чем-то ядовито-розовым с черными лямками и в схематичные бабочки. Продавщица была милой, скидка - 50%-ной, счастье - полным. Я шла по левой стороне Невского проспекта, потому что на улице было хорошо за 30, а эта сторона была теневой. На набережной канала Грибоедова в очередной раз взгрустнулось по "Кофе Брейку", и тут же мне отчаянно захотелось, во-первых, кофе, а во-вторых, выяснить, что же теперь находится в столь любимом мной ранее заведении? Уважаемая helinell утверждала, что там теперь находится пошлое "Коста-Кофе" с бутербродами в пластиковых контейнерах. В аналогичном кафе мы были в "ОБИ", и кофе там мне решительно понравился, а кроме бутербродов в пластиковых контейнерах там были умопомрачительные корзиночки с фруктами в желе. И я пошла. Прошла "Кофе-Хаус" и увидела...
... Кафе-бар "Blow-up", Набережная Канала Грибоедова, 22.
- Кофе! - сказала я себе, взяла меню и заказала.... ризотто с белыми грибами и бокал Кьянти. 10 сортов бельгийского пива печально вздохнули, ощущая свою никчемность и ненужность моей не сказать чтоб скромной персоне.
... В "Буквоеде" облизнулась на книгу Александра Селезнева "Советские торты и пирожные". На "Озоне" она прогнозируемо оказалась дешевле, но за просмотр в "Буковеде" денег не брали, так что я насладилась....
.. Ноги принесли меня на Дворцовую площадь (а куда ж еще), оттуда - на Васильевский остров, где я села на нагретый солнцем парапет и наблюдала, как парни на скутерах носятся по Неве, обрызгивая потоками прохладной воды стоящих на набережной девчонок. Девчонки визжат, парни ржут, в общем, все очень интеллектуально. Но что-то в этом было настолько прекрасное, молодое, бесшабашное и очень летнее, что я даже где-то позавидовала их молодости и непосредственности. Я уже как-то стара....
... Воспоминания о возрасте всколыхнули мою уснувшую память, и я вспомнила, что я худо-бедно мать и жена. Позвонила мужу, мы встретились и пошли обедать во все тот же "Blow-up", где я заказала себе капрезе и зачем-то томатный суп (странная штука, но рецепт я дам. Из первых рук, так сказать. "Паппа аль помодоро".
300 г черствого сдобного хлеба, 800 г рубленых помидоров в собственном соку, 2 стакана бульона, 1 средняя луковидца, средний пучок базилика, 3 зубчика чеснока, 50 г выдержанного пекорино, горсть маслин, щепотка паприки, 1/2 ч.л. сушеного базилика, соль, черный перец, оливковое масло.
1. Для заправки мелко нарезать маслины. Листья базилика и 1 зубчик чеснока растолочь в ступке в пасту. Смешать с маслинами.
2. Нарезать хлеб крупными кубиками, положить в миску, залить бульоном. Лук и оставшийся чеснок измельчить, обжарить в кастрюле с толстым дном в 3 ст.л. оливкового масла на среднем огне. 5 минут.
3. Добавить в кастрюлю помидоры вместе с соком и тушеный базилик, готовить 5 минут. Добавить хлеб с бульоном, уменьшить огонь, готовить, помешивая 8-10 минут.
4. Приправить суп 2-3 ст. л. масла, солью, паприкой и свежемолотым черным перцем, готовить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, положить по ложке заправки, полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром пекорино.
ЭТО ест вся Италия. Для меня это было сложно - я не очень люблю размоченный хлеб.).
А милый запросил угорь на рисе.
И ему его принесли.


Да-да. В шкатулке - это ОНО.


И пиво было. Бельгийское. Темное.


И хотя наши сердца на веки вечные отданы темному "Козлу" и "Флякскому лежаку", бельгийское пиво очень даже не подкачало.
... Вечерело. Сказывалось темное пиво, красное вино (я пиво не пила, не надо пены!), неделя на колесах и ощущение окончания праздника.


...И все-таки он у меня был. День в Городе Моей Мечты.
(Как-то я рассказ об этой поездке с конца начала, ничего?)
Я это к чему, собственно. Сейчас я мечтаю об Италии. С мужем. И точно знаю - она у меня будет. Рано или поздно. Так или иначе.
Tags: Финляндия-Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments